直接觀看文章

英雄

14 五月, 2009

急症室內,略有經驗的大夫會坦白說,真正的英雄或英雌,是護士。

多年的臨床實習,比學位文憑,更能訓練技巧。

經驗老到的護士和護士長,觸覺敏銳。可以從等候室的人堆中,察覺某病人臉色不對,速速趕送入房,原來是心臟病發,比機器或血液檢查更快一步。

記得初當大夫時,在棘手病症苦想答案無計可施時,最有用的是轉過身來,問一眾護士:你們看如何?

急症室的臨床護士更是任勞任怨,量血壓抽血拿被單枕頭遞開水午餐,還要注射鹽水和醫生開的各類藥,在確保病人病況無改變之餘,更要致電病人親友解釋病情。

有說,出色的男子背後都有一名女人,那大夫背後,也幸好有一群出色的護士。

From → Uncategorized

14 則迴響
  1. 我一向都覺得護士很偉大,因為我自問是spoil kid,擔不起護士這樣的重要角色,沒有她們的能耐,勇氣,和善解人意。她/他們穿梭於病人和醫生之間,對大小事情都要心中有數,記心好,好自問我做不到。

  2. 護士們又被稱為「白衣天使」,不無道理囉。

  3. 要是医生護士都這樣就好了……

  4. 唔知點解﹐我做醫生同做藥劑的朋友﹐不約而同都好憎護士﹐特別是那些工會護士。

    • hevangel:人有好有壞,有勤力有懶惰,好的護士是瑰寶。
      petit_melon:對。
      michelle: 對,很多大夫都從資深護士中偷師。

  5. In line with what you said abt nurses, the Ontario govt is passing legislations to allow RN to take on more responsibilities, including more ER triage, medical diagnostic, and drug prescription decisions.

  6. 護士是否都是女人?

    • readandeat:大部份是,可急症室也有很多男護士。
      lotusandcedar: yes, those are nurse practitioners.

Trackbacks & Pingbacks

  1. 09年5月15日第十四期:英雄 « 兩周一聚
  2. 【Blog聚】英雄 at 留言寫照
  3. 兩周一聚(14) – 跑道英雄 « Infinite Justice – 無限正義
  4. 兩周一聚 .14:「英雄」 « idea.capsule
  5. 兩週一聚 (14): 英雄 « 浪漫飛行

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: